Перейти к основному содержанию

Браслав — это не только про “купаться в озере” и “загорать на пляже”. Браславщина — это еще и рыбалка! А рыбалка бывает очень разная: промысловая, любительская и даже трофейная. О последней и пойдет речь ниже.

Сергей Березин — опытный рыболов, который занимается гайдингом около 6 лет. Основное направление его деятельности — ловля трофейной щуки на большие приманки.

о трофейной рыбалке на Браславских озерах

Политика трофейной ловли Сергея такова, что всю выловленную рыбу (трофеи) отпускают. Размер и вес выловленной щуки может быть абсолютно разный (например, от 5 до 10 и более кг, от 80 и более см).

Рыбная ловля занимает целый день с перерывом на обед. На борту лодки помимо гида могут находиться одновременно не более 2-ух рыбаков. 

— Уже с 3-мя рыбаками, какими бы опытными они не были, ловить становится некомфортно, не говоря уже о том, что каждому из них нужно уделить внимание, — рассказывает Сергей.

Обучает Сергей и новичков. 

— С новичками чаще ловим окуня. Но все зависит от места ловли, можно и мелкую щуку поймать. Ко мне приезжают подростки 13-15 лет, они быстро учатся. Я же не заставляю весь день ловить. В лодке можно и просто отдохнуть, пообщаться. 

о трофейной рыбалке на Браславских озерах

“А если пойдет дождь?”

— Дождь рыбакам не помеха. Главное, чтобы не было грозы и сильного шторма. Но при необходимости всегда есть где спрятаться. Например, на тех же стоянках.

“Целый день провести на воде… Это не слишком много?”

— Исходя из практики, этого даже мало. Оптимально выделять 2-3 дня. Не факт, что рыба будет сговорчива и будет ловиться в больших количествах сразу же за один день. В таком случае лучше перестраховаться.

о трофейной рыбалке на Браславских озерах

Для рыбной ловли Сергей предоставляет все необходимое: лодку, снасти, приманки, и отвечает за безопасность на воде.  

Туристам необходимо иметь с собой одежду по погоде (желательно непромокаемую и ту, что защищает от ветра) и хорошее настроение. Все остальное Сергей предоставляет на месте.

При необходимости Сергей своим гостям может подсказать варианты размещения.

— Лучше всего размещаться так, чтобы была возможность подъехать на лодке и забрать людей с места размещения. Если такой возможности нет, то выбираем наиболее удобное место встречи, — объясняет Сергей.

Узнать подробности о ценах и задать вопросы можно по телефону +375336636834 (есть Viber).